Все статьи > Ювелирные украшения >>

Аквамарин - амулет счастливого супружеского союза

Аквамарин - удивительный камень, название которого происходит от латинского слова «aqua marine». В переводе на русский это означает «морская вода». Сходство объясняется несколькими причинами: камень довольно сильно искрится, ничуть не уступая в этом плане морской воде, а его цвет может меняться от тускло-голубого до ярко синего, иногда даже с зеленоватым оттенком.

Аквамарин также является всеобщим символом надежды, молодости и здоровья. А в былые времена этот великолепный камень считался еще и амулетов успешных супружеских союзов. Жених с невестой обменивались кольцами, в которые был вставлен аквамарин, а все потому, что этот камень обращал мысли своего «хозяина» к тому, кто собственно его и подарил. А во Франции молодожены обменивались кольцами со вставленным аквамарином потому, что верили в то, что камень наградит их взаимной любовью и уважением на всю долгую жизнь. А если верить восточным понятиям, то аквамарин олицетворяет честность, верность и красоту. В Средневековье даже врачи утверждали, что камень цвета воздуха и моря способен излечить многие невзгоды, в том числе боль зубов и горла, а потому советовали носить его тем людям, которые страдали подобными «болячками».

Мало того, аквамарин является довольно стойким к износу камнем. А благодаря тому, что он блестящий и прозрачный, аквамарин никогда не бывает грязным. Даже в тех случаях, когда сам по себе камень очень мал, хотя найти аквамарин таких размеров довольно затруднительно. Но это и не нужно. Ведь, чем больше по размеру аквамарин, тем насыщеннее и четче будет казаться его цветная палитра, если сравнивать его с таким же камнем по оттенку, но немного меньшим в размерах.

Светлые камни, как правило, стоят дешевле, чем темно-голубой аквамарин.

Цвет аквамарина: от светло-голубого и до темно-синего, хотя довольно часто встречаются и зелено-голубые камни.

Химия аквамарина: окраска камня обуславливается тем, что в его составе есть примеси железа. Прозрачный, глубоко просвечивающийся минерал, имеющий, в свою очередь, стеклянный блеск.

Твердость аквамарина: по шкале Моаса равняется 7,5-8 баллам.

Распространенность аквамарина. Считается, что лучшие коренные месторождения этих чрезвычайно красивых камней находятся на территории Бразилии. Удивительные зеленые и синие аквамарины, достойные ювелирного качества добывают на Мадагаскаре и в Украине: Волынские пегматиты и так далее. Но есть месторождения аквамаринов и в других уголках мира. В США и в России: Урал и Забайкалье, также добывают «морской» камень. Немногочисленные месторождения известны еще и в следующих государствах: Танзания, Зимбабве, Намибия, Мозамбик, ЮАР, Кения, Шри-Ланка, Индия, Бирма, Китай, Австралия, Афганистан и Пакистан. Что же касается стран Европы, то тут добывают аквамарин в Ирландии и Норвегии. Самый крупный из всех известных в мире аквамаринов камень имеет размеры 146х47х38, а весит целых 2594 карата.

Похожими на аквамарин минералами считаются: топаз, сапфир, апатит, шпинель.

Обработка аквамарина: огранка, кабошоны и гравировка.

Уход за аквамаринами: если в камне нет включений, то при его чистке, как правило, не возникает никаких трудностей.

Астрология и аквамарин: этот минерал рекомендуется носить «Весам», «Рыбам», а также «Скорпионам».

Опубликовано: 8 янв. 2014 г.

Крым, поселок Мирный, залив Донузлав
Крым, поселок Мирный, залив Донузлав
Практически через весь Западный Крым простирается залив Донузлав. Располагается он плавно, с юго-зап...
Украшение свадебных машин
Украшение свадебных машин
Украсить свадебный автомобиль, казалось бы, что может быть проще, но на самом деле, когда доходит до...
Талантливый свадебный фотограф сделает яркие фотографии
Талантливый свадебный фотограф сделает яркие фотографии
Многое нужно учесть готовясь к этому дню. Пошить платье и все необходимые принадлежности. Пригласить...