Все статьи > Ювелирные украшения >>

Аквамарин - амулет счастливого супружеского союза

Аквамарин - удивительный камень, название которого происходит от латинского слова «aqua marine». В переводе на русский это означает «морская вода». Сходство объясняется несколькими причинами: камень довольно сильно искрится, ничуть не уступая в этом плане морской воде, а его цвет может меняться от тускло-голубого до ярко синего, иногда даже с зеленоватым оттенком.

Аквамарин также является всеобщим символом надежды, молодости и здоровья. А в былые времена этот великолепный камень считался еще и амулетов успешных супружеских союзов. Жених с невестой обменивались кольцами, в которые был вставлен аквамарин, а все потому, что этот камень обращал мысли своего «хозяина» к тому, кто собственно его и подарил. А во Франции молодожены обменивались кольцами со вставленным аквамарином потому, что верили в то, что камень наградит их взаимной любовью и уважением на всю долгую жизнь. А если верить восточным понятиям, то аквамарин олицетворяет честность, верность и красоту. В Средневековье даже врачи утверждали, что камень цвета воздуха и моря способен излечить многие невзгоды, в том числе боль зубов и горла, а потому советовали носить его тем людям, которые страдали подобными «болячками».

Мало того, аквамарин является довольно стойким к износу камнем. А благодаря тому, что он блестящий и прозрачный, аквамарин никогда не бывает грязным. Даже в тех случаях, когда сам по себе камень очень мал, хотя найти аквамарин таких размеров довольно затруднительно. Но это и не нужно. Ведь, чем больше по размеру аквамарин, тем насыщеннее и четче будет казаться его цветная палитра, если сравнивать его с таким же камнем по оттенку, но немного меньшим в размерах.

Светлые камни, как правило, стоят дешевле, чем темно-голубой аквамарин.

Цвет аквамарина: от светло-голубого и до темно-синего, хотя довольно часто встречаются и зелено-голубые камни.

Химия аквамарина: окраска камня обуславливается тем, что в его составе есть примеси железа. Прозрачный, глубоко просвечивающийся минерал, имеющий, в свою очередь, стеклянный блеск.

Твердость аквамарина: по шкале Моаса равняется 7,5-8 баллам.

Распространенность аквамарина. Считается, что лучшие коренные месторождения этих чрезвычайно красивых камней находятся на территории Бразилии. Удивительные зеленые и синие аквамарины, достойные ювелирного качества добывают на Мадагаскаре и в Украине: Волынские пегматиты и так далее. Но есть месторождения аквамаринов и в других уголках мира. В США и в России: Урал и Забайкалье, также добывают «морской» камень. Немногочисленные месторождения известны еще и в следующих государствах: Танзания, Зимбабве, Намибия, Мозамбик, ЮАР, Кения, Шри-Ланка, Индия, Бирма, Китай, Австралия, Афганистан и Пакистан. Что же касается стран Европы, то тут добывают аквамарин в Ирландии и Норвегии. Самый крупный из всех известных в мире аквамаринов камень имеет размеры 146х47х38, а весит целых 2594 карата.

Похожими на аквамарин минералами считаются: топаз, сапфир, апатит, шпинель.

Обработка аквамарина: огранка, кабошоны и гравировка.

Уход за аквамаринами: если в камне нет включений, то при его чистке, как правило, не возникает никаких трудностей.

Астрология и аквамарин: этот минерал рекомендуется носить «Весам», «Рыбам», а также «Скорпионам».

Опубликовано: 8 янв. 2014 г.

Мир цветущих кактусов
Мир цветущих кактусов
Выращивание кактусов – очень увлекательное занятие, но оно, как и все уникальное требует особы...
Медовый месяц в Латвии
Медовый месяц в Латвии
Медовый месяц – то время, когда молодожены могут позабыть обо всех проблемах и окунуться в мир...
Как правильно выбрать подарок на свадьбу
Как правильно выбрать подарок на свадьбу
Наверное, каждый, кому хотя бы раз в жизни доводилось дарить подарки, замечал, сколько уходит времен...