Все статьи > Ювелирные украшения > Ювелирные мастерские >>

Уход за камнями

В отличие от синтетических и искусственных камней, природные камешки требуют регулярного и трепетного ухода за собой. Современные гигиенические и косметические средства, которые используются каждый день или еще чаще, а также обычные химические бытовые препараты, содержат в своем составе массу различных химических элементов, а также их соединений, которые, в свою очередь, негативно воздействуют на драгоценные камни и сплавы дорогих металлов. Для того чтобы Ваши драгоценности как можно дольше сохраняли достойный эстетический и презентабельный вид, лучше всего снимать ювелирные изделия в следующих ситуациях:

  • во время выполнения работ по дому;
  • при выполнении различного рода косметических процедур, в том числе принятия душа или ванны.
  • во время плавания в бассейне, во время отдыха в сауне и так далее.

Чистка

Если Вам кажется, что камешек, находящийся в Вашем украшении несколько поблек или даже вовсе утратил свой блеск, тогда его нужно в обязательном порядке почистить, удалив накопившиеся на нем загрязнения. Уделите этой процедуре всего лишь несколько минут своего драгоценного времени и промойте камешек в растворе воды и нашатырного спирта: 5-10 капель нашатыря на стандартный стакан воды. Можно поступить и следующим образом. Просто положите его на несколько часов в раствор стирального порошка, который обязательно должен быть теплым. После истечения вышеуказанного времени останется лишь сполоснуть его и как следует просушить. Таким вот незамысловатым способом можно легко обновить изделия с бериллом, аметистом, топазом, аквамарином, цитроном, гранатом, хризолитом, хризопразом и турмалином. Мыльный раствор использовать не рекомендуется, так как он может привести к образованию жирной пленки, из-за большого содержания в нем различных жиров, в частности это касается очистки топаза.

Особенно бережно стоит ухаживать за изделиями с так называемыми «живыми» самоцветами – кораллом, перламутром, жемчугом и натуральной бирюзой. К примеру, изделия с кораллом и бирюзой лучше всего промывать в холодной чистой воде, а протирать их и вовсе рекомендуется фланелью или замшей. Для удаления жирового налета с перламутра или жемчуга необходимо промыть его в теплой чистой воде, а после этого аккуратно просушить.

Самым удобным, и к тому же безопасным, что немаловажно, способом по уходу за драгоценными камнями и ювелирными изделиями считается использование специализированной «ювелирной косметики». В современности выпускается огромное множество разнообразных очищающих средств. Ассортимент их настолько велик, что порой просто разбегаются глаза. Это и всевозможные салфетки, и пенки и прочие жидкости, основная цель которых бережно очищать различные виды натуральных камней, а также изделия из платиновых, серебряных и золотых сплавов.

Опубликовано: 8 янв. 2014 г.

Как провести свадьбу
Как провести свадьбу
Многие молодожены интересуются тем, как лучше всего организовать, а впоследствии и провести свадебно...
Особенности работы ди-джея на свадьбе
Особенности работы ди-джея на свадьбе
Современная свадьба – это настоящий праздник не только для самих молодоженов, но и для всех го...
Как правильно выбрать ведущего?
Как правильно выбрать ведущего?
В современном мире свадебное мероприятие очень редко обходится без ведущих, тамады, ди-джеев и други...