Все статьи > Ювелирные украшения > Ювелирные мастерские >>

Уход за камнями

В отличие от синтетических и искусственных камней, природные камешки требуют регулярного и трепетного ухода за собой. Современные гигиенические и косметические средства, которые используются каждый день или еще чаще, а также обычные химические бытовые препараты, содержат в своем составе массу различных химических элементов, а также их соединений, которые, в свою очередь, негативно воздействуют на драгоценные камни и сплавы дорогих металлов. Для того чтобы Ваши драгоценности как можно дольше сохраняли достойный эстетический и презентабельный вид, лучше всего снимать ювелирные изделия в следующих ситуациях:

  • во время выполнения работ по дому;
  • при выполнении различного рода косметических процедур, в том числе принятия душа или ванны.
  • во время плавания в бассейне, во время отдыха в сауне и так далее.

Чистка

Если Вам кажется, что камешек, находящийся в Вашем украшении несколько поблек или даже вовсе утратил свой блеск, тогда его нужно в обязательном порядке почистить, удалив накопившиеся на нем загрязнения. Уделите этой процедуре всего лишь несколько минут своего драгоценного времени и промойте камешек в растворе воды и нашатырного спирта: 5-10 капель нашатыря на стандартный стакан воды. Можно поступить и следующим образом. Просто положите его на несколько часов в раствор стирального порошка, который обязательно должен быть теплым. После истечения вышеуказанного времени останется лишь сполоснуть его и как следует просушить. Таким вот незамысловатым способом можно легко обновить изделия с бериллом, аметистом, топазом, аквамарином, цитроном, гранатом, хризолитом, хризопразом и турмалином. Мыльный раствор использовать не рекомендуется, так как он может привести к образованию жирной пленки, из-за большого содержания в нем различных жиров, в частности это касается очистки топаза.

Особенно бережно стоит ухаживать за изделиями с так называемыми «живыми» самоцветами – кораллом, перламутром, жемчугом и натуральной бирюзой. К примеру, изделия с кораллом и бирюзой лучше всего промывать в холодной чистой воде, а протирать их и вовсе рекомендуется фланелью или замшей. Для удаления жирового налета с перламутра или жемчуга необходимо промыть его в теплой чистой воде, а после этого аккуратно просушить.

Самым удобным, и к тому же безопасным, что немаловажно, способом по уходу за драгоценными камнями и ювелирными изделиями считается использование специализированной «ювелирной косметики». В современности выпускается огромное множество разнообразных очищающих средств. Ассортимент их настолько велик, что порой просто разбегаются глаза. Это и всевозможные салфетки, и пенки и прочие жидкости, основная цель которых бережно очищать различные виды натуральных камней, а также изделия из платиновых, серебряных и золотых сплавов.

Опубликовано: 8 янв. 2014 г.

Крым, поселок Мирный, залив Донузлав
Крым, поселок Мирный, залив Донузлав
Практически через весь Западный Крым простирается залив Донузлав. Располагается он плавно, с юго-зап...
Украшение свадебных машин
Украшение свадебных машин
Украсить свадебный автомобиль, казалось бы, что может быть проще, но на самом деле, когда доходит до...
Талантливый свадебный фотограф сделает яркие фотографии
Талантливый свадебный фотограф сделает яркие фотографии
Многое нужно учесть готовясь к этому дню. Пошить платье и все необходимые принадлежности. Пригласить...