Все статьи > Фото-видео услуги > Фотографы >>

Критерии выбора свадебного фотографа. Часть 1

Для большинства людей — свадьба яркий и памятный праздник, знаменующий начало новой семьи. Думаю не стоит говорить о том, что свадьба — праздник, который происходит порою единожды в жизни. А посему, хочется, чтобы сей светлый момент прошел без сучка и задоринки, а впоследствии долгое время наслаждаться свадебными фотографиями. А посему, свадебный фотограф, пришедший на Ваше свадебное торжество, должен отвечать всем Вашим требованиям и обладать достаточным опытом.

На рынке современной свадебной фотографии существует достаточно большое количество свадебных фотографов разного класса и различного уровня, а посему необходимо осуществлять фотографа на свадьбу грамотно и точно понимать: за что Вы платите деньги и что Вы получите на выходе.

Формируем свои пожелания к свадебным фотографиям
Для того, чтобы грамотно выбрать фотографа на свадьбу, необходимо, для начала, наиболее четко и ясно расписать для себя все пожелания к будущим свадебным фотографиям. Начиная от настроения оных, и заканчивая их обработкой, печатью и оформления в свадебный альбом. Не стоит полностью полагаться на вкус, опыт и талант свадебного фотографа, так как при наличии большого его количество заслуг на поприще свадебной фотографии, его вкус может целиком и всецело отличаться от Вашего. И здесь более приоритетным является именно то, что именно Вы хотите видеть в своем свадебном фотоархиве.

Определяемся со временем найма фотографа на свадьбу
В первую очередь решите — какие моменты Вашей свадьбы Вы хотите запечатлеть на фотографиях. От этого непосредственно будет зависеть бюджет на свадебного фотографа.

Свадьбу можно разделить на несколько тематических этапов: сборы невесты, сборы жениха, приезд жениха, выкуп невесты, фуршет дома перед выездом в ЗАГС, благословение молодоженов родителями (в случае, если родители неверующие — благословение можно заменить родительским напутствием перед совместной жизнью), церемония бракосочетания, свадебная прогулка, торжество в ресторане.

Иметь свадебного фотографа на каждом из вышеперечисленных этапов имеет смысл в том случае, если данные этапы имеют место быть на Вашей свадьбе и они насыщены событиями. В противном случае наличие свадебного фотографа на них — пустая трата денежных знаков.

К слову о ресторане
Одним из ярких тому примеров, когда молодожены нанимают фотографа на свадебное торжество в ресторан, где не будет ведущего, а гости будут только поглощать шедевры кулинарного искусства шеф-повара и вести светские беседы. В этом случае наличие фотографа на данном действии абсолютно нецелесообразно, так как свадебный фотограф, при всем его высоком умении творить фотографические шедевры, не сможет снять ничего, кроме кушающих и беседующих гостей. Точно такие же по смыслу кадры можно отснять на фотоаппарат одного из гостей.

Единственно, в данном случае можно попросить свадебного фотографа отснять начало торжества, когда молодые только пришли в ресторан, а гости их активно поздравляют.

О сборах невесты
Также не совсем целесообразно приглашать свадебного фотографа запечатлеть на фотографиях сборы невесты целиком. Как правило период, когда невесту накрашивают и делают ей прическу — процесс муторный и долгий. Большую часть времени фотограф будет скучать, делая пару кадров в 10 минут, так как особо ничего происходить не будет. А Вы вынуждены платить за время его присутствия.

Если Вы хотите запечатлеть сборы невесты, стоит приглашать фотографа на вторую его половину. В данный момент невесту почти накрасили, а в этот момент подруги и родные невесты активно подготавливают подъезд и квартиру к приезду жениха и выкупу. Словом, работы для свадебного фотографа будет предостаточно и без дела он сидеть не будет.

О фотосъемке выкупа невесты
В своей практике свадебного фотографа я нередко встречался с таким обстоятельством, что весь «выкуп невесты» заключается в том, что жених приезжает за невестой, сажает ее в авто, и они едут в ЗАГС. На этом «выкуп» заканчивается. Это довольно часто бывает у пар, которые перед женитьбой живут вместе достаточно длительное время.

В этом случае — решите, есть ли необходимость снимать данный момент. Или быть может стоит пригласить фотографа на свадьбу непосредственно к ЗАГСу.

Самый интересный выкуп невесты, о котором я когда-либо слышал, был на свадьбе выпускников театрального института. Когда жених приехал за невестой, то в квартире его ждало несколько сказочных персонажей — баба-яга на велотренажере, водяной в гидрокостюме в ванной комнате... И через каждого жениху приходилось пройти, выполняя «сказочные задания». Выглядело удивительно, необычно и свадебный фотографии получились просто шедевральные.

Приглашая свадебного фотографа снимать выкуп невесты — максимально разнообразьте данное событие. Это повысит шанс того, что свадебные фотографии Вам понравятся.

Продолжение следует...

Опубликовано: 18 авг. 2012 г.

Текст: Фотограф Леонид Стариков

Свадебная мода капризна и изменчива
Свадебная мода капризна и изменчива
Как и всегда, актуальность свадебных нарядов в современном мире находится на очень высоких позициях ...
Индийские танцы Апсар
Индийские танцы Апсар
Индийские танцы представляют собой неповторимую магию ритмичных движений и ярких чувственных мелодий...
Свадебный рушник
Свадебный рушник
С самых давних времен рушник считался самым необходимым и нужным атрибутом традиционных обрядов и об...