Все статьи > Фото-видео услуги > Фотографы >>

Критерии выбора свадебного фотографа. Часть 2

Свадебная прогулка
Наиболее Важным моментом свадьбы после церемонии бракосочетания в ЗАГСе является свадебная прогулка. Вот здесь, на свадебной прогулке получаются наиболее красивые фотографии, которые, как правило, занимают самое достойное место в альбоме молодоженов и пренебрегать данным моментом Вашей свадьбы не стоит, даже при ограниченном бюджете. Здесь Вы можете раскрыть весь свой потенциал и задействовать свадебного фотографа по полной.

Постановка или репортаж?
Часть молодоженов предпочитает позировать перед камерой свадебного фотографа, а часть хочет выглядеть естественно и чтобы фотограф ловил наиболее удачные моменты, не напрягая молодых постановкой.

С этим необходимо определиться для себя еще перед выбором фотографа на свадьбу. В противном случае свадебный фотограф будет действовать на свое усмотрение, а это может не сочетаться с Вашими предпочтениями и пожеланиями.

Соотношение постановочных и репортажных снимков
Если Вы хотите получить более естественные и живые фотографии с Вашего свадебного торжества, то, естественно, необходимо, чтобы свадебный фотограф выполнял фотосъемку в репортажном стиле. И наоборот, соответственно, в обратном случае. Однако абсолютно отказываться от одного вида фотосъемки — репортажного или постановочного. В любом случае стоит выполнить несколько постановочных кадров на каждом этапе: на выкупе, в ЗАГСе, на прогулке, в ресторане. Просто, если Вы хотите, чтобы было больше живых и неожиданных снимков — необходимо свести количество постановки к минимуму.

Об эмоциональной окраске свадебных фотографий
Заранее подумайте, как Вы хотите выглядеть на Ваших будущих свадебных фотографиях: задумчиво, радостно, романтично, эксцентрично... Можете заранее подумать, с кем, как и где Вы хотите сфотографироваться из своих близких и родных, которые будут присутствовать на Вашей свадьбе. Подумайте, как и в какой обстановке Вы хотите быть запечатлены с будущим женихом (невестой).

Начинаем поиск фотографа на свадьбу
Первым подспорьем и, пожалуй, главным подспорьем в поиске фотографа на Вашу будущую свадьбу являются знакомые, у которых в недалеком будущем была свадьба. У них Вы сможете получить наиболее полный отчет о свадебном фотографе, который их посещал, об уровне его работ, о том — как он работал и, что самое главное, понравилась ли им его работа.

Если поиски по знакомым не увенчались успехом, к Вашим услугам владыка Интернет. Также контакты свадебного фотографа можно получить у персонала, который будет тем или иным способом обслуживать Ваше свадебное торжество: у ведущего (тамады), у менеджера ресторана, визажиста, продавца из свадебного салона. Но в любом случае с Вашим будущим фотографом на свадьбу придется встречаться лично.

О количестве фотографий
Количество фотографий — не основной показатель работы свадебного фотографа. Следует учитывать, что человек может «усвоить» одну фотографию примерно за 5 секунд, а один раз может просмотреть не более 50–70 снимков. Дальше зрение притапливается, а мозг больше не воспринимает графическую информацию. Требуется передышка.

И особенно глупо будет выглядеть, если из 1500 свадебных фотографий Вы выберите двадцать и ограничитесь их размещением в фотогалерее в социальной сети.

Оптимальное количество фотографий со всего свадебного торжества —500–700 с целого дня фотосъемки. Это ограничит количество повторов среди снимков, позволит фотографу не гнаться за количеством, а реально снимать красиво, ловя моменты.

Личная встреча с фотографом на свадьбу
Обязательно назначайте с Вашим будущим свадебным фотографом личную встречу. Первое, в чем Вы должны убедиться — это в опыте фотограф и в качестве его работ.

Обязательно попросите, чтобы приглашенный Вами на встречу свадебный фотограф принес свои работы в напечатанном виде или в виде фотоальбома. В этом случае Вы сможете убедиться, насколько качественно он работает. А если у фотографа достаточно большой опыт и он работает не первый год, то это даст Вам серьезный шанс того, что он не пропустит на Вашей свадьбе ни одного Важного момента.

Организационные вопросы
Обязательно задайте ряд организационных вопросов. Не стесняйтесь спрашивать абсолютно обо всех деталях, которые Вас интересуют и волнуют. К примеру, каковы гарантии того, что фотограф придет на Вашу свадьбу, а не забудет и не проспит. Каковы сроки передачи Вам заказа? Какова процедура оплаты? Сколько фотографий Вы получите в итоге? Какой обработке они будут подвергаться? Сколько фотографий будет распечатано? Обязательно придите к соглашению, чтобы конечная указанная свадебным фотографом стоимость в будущем волшебным образом не изменилась. И если это возможно, то обязательно задайте вопрос: от чего это может зависеть.

О предоплате и о договоре
Большая часть свадебных фотографов требует предоплату. Это нормальная практика, не стоит этого пугаться. Однако, было бы целесообразно составить договор, в котором прописаны обязательства фотографа: его точное прибытие на Вашу свадьбу, время присутствия его на Вашей свадьбе и все остальные организационные вопросы. Это  оградит Вас от возможных неприятностей. Хотя, если к Вам пришел свадебный фотограф с именем, то, заботясь о своем имени, он не позволит себе оплошности. Однако, осторожность лишней не бывает. Любой хороший свадебный фотограф не побоится процедуры заключения договора, так как он уверен в своих умениях.

Ответьте на вопросы фотографа
Хороший свадебный фотограф, в свою очередь, задаст Вам немаленькое количество вопросов. К примеру таких: в каком ЗАГСе Вы будете сочетаться, каков интерьер выбранного Вами ресторана, какую косметику и прическу выбрала невеста на свою свадьбу, как будет одет жених, сколько будет гостей... Вопросов будет море. Ответы на данные вопросы помогут максимально четко построить в уме: как снимать Вашу свадьбу. И это — признак хорошего свадебного фотографа.

Надеюсь, данная статья поможет Вам. Яркого Вам брака. Любите и будьте любимы. С искренним уважением, свадебный фотограф Леонид Стариков.

Читать сначала...

Опубликовано: 18 авг. 2012 г.

Текст: Фотограф леонид Стариков

Аренда теплохода на свадьбу в Санкт-Петербурге
Аренда теплохода на свадьбу в Санкт-Петербурге
Любой человек мечтает о свадьбе, возможно, не каждый это признает, но, тем не менее, так оно и есть....
Свадьба на теплоходе
Свадьба на теплоходе
Само по себе, свадебное торжество – это уже невероятно прекрасное событие, но если еще и прави...
Банкет на теплоходе
Банкет на теплоходе
Если Вы не знаете где отпраздновать банкет, но хотите это сделать так, чтобы это мероприятие запомни...