Все статьи > Фото-видео услуги > Фотографы >>

Организация идеальной свадебной фотосъемки. Часть 1.

Свадьба — зачастую достаточно насыщенное мероприятие, в организации которого необходимо учесть всё до мелочей. И довольно весомое место в организации свадебного торжества является организация свадебной фотосъемки.

Найдя свадебного фотографа большинство молодоженов успокаивается, считая, что дело сделано и качественные свадебные фотографии им обеспечены. Однако, достаточно часто бывает, что просматривая результат свадебной фотосъемки, молодые остаются не довольны полученными фотографиями.

Это связано с тем, что даже самый грамотный свадебный фотограф с большим опытом в фотосъемке свадеб, может не справиться с организацией всего съемочного процесса, так как в нем связано большое количество людей — гостей Вашей свадебной церемонии и порой организовать их одному человеку просто не предоставляется возможным, не говоря уже о том, что организация свадебной фотосъемки сильно отвлекает от непосредственного занятия — самой фотосъемки свадебного торжества.

Посему, лучше часть организации фотосъемки Вашей свадьбы частично переложить на свои плечи, как молодоженов и хозяев торжества. Если учесть несколько несложных правил по организации фотосъемки, то можно довольно серьезно повысить шанс получить интересные свадебные фотографии.

Организуем гостей.
Пожалуй, это наиболее важный момент из всех. Зачастую, гости ведут себя непредсказуемо — лезут в кадр, толпятся вокруг молодых во время наиболее важных моментов, не дают подступиться к молодых во время проведения выкупа и во время проведения свадебной церемонии, пытаются сами фотографировать молодоженов и в итоге в кадре появляются руки с фотоаппаратами гостей, локти и затылки.

Свадебный фотограф не должен затеряться в толпе.
Посему, лучше заранее оповестить гостей о том, что на торжестве будет присутствовать свадебный фотограф и для того, чтобы фотосъемка Вашей свадьбы у него удалась, необходимо чтобы гости:

1) Не толпились вокруг молодых во время массовых мероприятий (выкуп, поздравление в ЗАГСе). Если церемония движется дальше (особенно на выкупе невесты — когда жених с гостями с его стороны движется от испытания к испытанию), гости должны понимать, что необходимо немного выждать, пропустить фотографа и дать ему занять необходимое положение.

2) При желании у гостей сфотографировать молодоженов — не вмешиваться в работу свадебного фотографа, не влезать в кадр. Если желание сфотографировать молодоженов возникло у огромного количества гостей, то можно уделить минут 15 на каждом этапе свадебного торжества на фотосъемку молодоженов гостями.

Фотосъемка сборов невесты
Многие считают, что свадебный фотограф должен присутствовать на сборах невесты, что называется, от и до. Однако — это пустая трата денежных знаков молодоженов.

В основном  подготовка невесты — это длительный и нудный процесс, которые не отличается живостью происходящего. Большую часть времени невесту красят, делают ей прическу. И свадебный фотограф за все время подготовки может сделать лишь пару кадров, а остальное время сидеть и зевать. Или наделать кучу одинаковых фотографий, что тоже далеко не комильфо.

Организовать фотосъемку сборов невесты лучше таким образом, чтобы свадебный фотограф пришел или к середине подготовки невесты, или к концу этого процесса. Если снимать удивительное превращение невесты, то фотограф успеет запечатлеть все этапы проводимых над невестой действий, а также успеет заснять процесс украшения подъезда, квартиры, лимузина, свадебного кортежа. Словом, простоя свадебного фотографа не будет.

Родительское наставление
После выкупа невесты хорошим памятным моментом может послужить благословение родителями молодых или, в случае, если родители неверующие, родительское наставление молодым. Не поленитесь организовать этот момент и попросить свадебного фотографа его запечатлеть.

Организуется данный этап свадьбы очень просто — гости после выкупа и фуршета телепортируются из квартиры и занимают свои места в механических средствах передвижения, а молодожены в компании родителей и свадебного фотографа остаются. Позировать перед фотокамерой в данном случае не имеет никакого смысла, пусть фотограф снимет так, как есть — в стиле репортажа. Единственной постановочной фотографией здесь может послужить снимок молодых и родителей вместе.

Церемония бракосочетания
Необходимо четко понимать, что данный момент Вашей свадьбы очень важен с точки зрения фотосъемки (важность с точки зрения рождения семьи — тема для отдельной статьи). Важность заключается в том, что хоть данная церемония и длится порядка 6–9 минут, но если что-либо на ней пойдет не так, то переснять её никто не позволит.

Большую часть ошибок делают молодые, в основном делают молодые. В основной из-за волнения. Давайте шаг за шагом пройдемся по этапу церемонии бракосочетания и разложим всё по полочкам, которое является хоть и коротким, но очень важным.

Заходим в зал свадебной церемонии
Чаще всего гостей и свадебного фотографа запускают в зал бракосочетания первыми. Фотограф занимает свое место, гости рассаживаются, перед молодыми закрывают дверь. Проходят томительные минуты, начинает играть музыка, перед молодыми открывают дверь, приглашая войти.

Многие молодожены, видимо от волнения и от непреодолимого желания побыстрее проскочить столь волнительный момент, в данный момент включают пятую скорость и в буквальном смысле влетают в зал, стараясь побыстрее добежать до стола, где необходимо сесть и расписаться.

Не смотря на всё волнение — не надо этого делать. Мало того, что это смотрится не очень красиво, но и свадебному фотографу будет достаточно тяжело заснять данный процесс. Входите в зал медленно. Раз в 5 медленнее, чем Вы ходите в обычной жизни. А чтоб данный заход не выглядел медлительно, входите торжественно. Тогда это будет выглядеть красиво и свадебный фотограф успеет детально и качественно запечатлеть этот момент. При входе обязательно обратите внимание на сотрудника ЗАГСа — он Вам покажет, где остановиться.

Продожение следует...

Опубликовано: 19 авг. 2012 г.

Текст: Свадебный фотограф Леонид Стариков

Автомобиль на свадьбу. Совет молодым.
Автомобиль на свадьбу. Совет молодым.
Свадебные приготовления и решение организационных вопросов, связанных с днем бракосочетания, - это о...
Саки: на курорте почувствовать себя как дома
Саки: на курорте почувствовать себя как дома
Жители Крыма уже давно привыкли к тому, что каждый год полуостров посещает огромное количество турис...
Золотое обручальное кольцо
Золотое обручальное кольцо
С самых давних времен именно кольцо было главным символом регистрации семейных отношений. Но возника...