Все статьи > Брачные узы > Психология супружества >>

Как перебороть страх перед свадьбой?

Страх перед свадьбойПредстоящее свадебное торжество сулит будущим молодоженам много радости, блеска в глазах, счастья от супружеской жизни, радость от появления первенца и многие другие прелести. Однако, очень часто бывает, что перед свадьбой будущих мужа и жену охватывает неконтролируемый ужас и паника перед предстоящим свадебным торжеством, что может привести к расторжению отношений, причем абсолютно на ровном месте, абсолютно без каких-либо веских причин.

Страх перед вступлением в брак, сомнения и неуверенность, а также чувство, что будущие супружеские отношения потонут в океане рутины и забот, могут превратить время ожидания свадебного торжества в настоящую каторгу и после вступления в брак перерасти в серьезные проблемы психологического характера, мешая обрести семейное счастье.

Многие не могут разобраться в сути своих переживаний и в своих чувствах. Переживая эмоции чуть ли не вселенского масштаба, молодые бояться открыться друг другу, бояться сказать, что вместо радости от предстоящего брака супруги испытывают тревогу, страх и сомнения.

Страх остаться непонятыми и риск услышать на рассказ о своих переживаниях вопрос, наподобие: «А хочешь ли ты вообще жениться?» с последующими нерадостными выводами заставляют скрываться свои чувства, дабы не расстроить предстоящее свадебное торжество.

Основной надеждой будущих молодоженов в данном случае является то, что все сомнения развеются сами собой в процессе супружеской жизни. Однако, они могут не только не развеяться, но и перерасти в серьезные психологические проблемы, которые впоследствии могут привести к непониманию и даже к разрыву супружеских отношений.

Чтобы будущая свадьба была яркой и радостной, а будущие семейные отношение были наполнены пониманием и в них отсутствовали непонимание и ссоры, необходимо заранее разобраться в своих ощущениях и чувствах, дабы обрести душевное равновесие и спокойствие.

В том случае, если расставить всё на свои места не удается, то имеет смысл взять отсрочку для вступления в брак, дабы не превратить будущее супружество в кучу невзгод.

Для того, чтобы разобраться со своими страхами и провести внутреннюю беседу с самим собой, а на свадебном торжестве с горящим взглядом позировать свадебному фотографу, давайте разберем наиболее распространенные страхи, которые испытывают молодожены перед свадьбой.

Страх потерять свободу
В большинстве случаев этот страх испытывают мужчины в возрасте за 30 лет, которые привыкли считать себя закоренелыми холостяками. Такие мужчины, в большинстве случаев, являются весьма любвеобильными, привыкли жить одному и самостоятельно, не перед кем не отчитываться, обладая возможностью выбирать понравившуюся ему женщину не ограничиваться в выборе.

Для такого рода мужчин является достаточно серьезной психологической дилеммой — посвятить всю жизнь одной единственной женщине и расстаться со всеми прелестями холостяцкой жизни.

Среди прекрасной половины человечества также есть определенный процент женщин, для которых страх потерять свободу — это достаточно серьезная проблема. К данной категории принадлежат, как правило, бизнес-леди, а также дамы, которые пользуются большим вниманием мужского населения.

Выход из ситуации не сложен. Если один из супругов или даже оба испытывают подобного рода страх, то следует строить супружеские отношения не ограничивая друг друга, уважать желания друг друга и не подстраивать их под себя, тогда страх потерять свободу не поселится в разуме ни у Вас, ни у Вашей второй половины.

Страх потерять былую любовь
Страх, что любовь и былые отношения растворяться в заботах и рутине — достаточно распространен. Кому же хочется, чтобы былая любовь разбилась об бытовые проблемы.

Мужчину пугает целых ворох грядущих забот, «благодаря» которым он забудет вообще обо всём — друзьях, увлечениях, любимых занятиях и его жизнь превратится в стандартную схему: дом — работа — дом.

Женщину пугает стать прачкой и посудомойкой, что далеко от любви и романтики. А в особенности, возрастает страх в итоге такой жизни потерять былую прелесть, красоту и огонь в глазах, которые еще на свадьбе запечатлел свадебный фотограф.

Если расцениваться будущий брак, как рутину и ворох проблем, то скорее всего он таким и будет. Причем любовь Вы потеряете в довольно короткие сроки. Чтобы чувства в браке не угасали долгое время и были похожи на длительный медовый месяц, не делайте основного упора на бытовых заботах.

Не ленитесь вносить разнообразие в отношения, делать друг другу сюрпризы, выбираться вместе в кино, в театр, на юг в совместный отпуск, ездите на экскурсии. Словом, продолжайте делать всё то, что Вы делали до свадьбы. В этом случае свадьба только укрепит Ваши взаимоотношения, отодвинет заботы и рутину на второй план, и не поселит в Вашей голове мысль, что брак — это ошибка, рутина и ничего больше.

Немаловажным моментом в счастливых семейных отношениях являются сексуальный отношения супругами. Постарайтесь почаще радовать друг друга радостями интимной жизни, не бойтесь экспериментировать, проявляйте фантазию, забудьте о комплексах. И радость от отношений будет только расти.

Страх перед переменами
Естественно, бракосочетание довольно сильно меняет жизнь супругов. Порой даже весьма абсолютно радикально, на 180 градусов. И, зачастую, невозможно просчитать — как и в какую сторону изменится жизнь. Не говоря уже о том, что будет приходиться постоянно перебарывать себя, идти на компромиссы, избавляться от ряда своих прежних привычек. Образ жизни меняется накорню и вместе с ней меняются молодожены.

Если Вы до свадьбы считали, что прожить долгую совместную жизнь с любимым человеком — это счастье, то стоит пойти на вышеописанные жертвы и не бояться измениться. Поверьте, любовь меняет кардинально, но меняет только в лучшую сторону. А посему не стоит бояться перемен.

Страх перед ответственностью
В совместных отношениях невозможно обойтись без обоюдной ответственности. Ответственность равномерно ложится ин мужа и на жену. Только список обязанностей разный.

Не стоит бояться ответственности. В противном случае брак просто не для Вас. Чтобы ответственность не напрягала обоих, стоит равномерно распределить её между обоими супругами, чтоб не заставлять свою вторую половину тянуть лямку в одиночку, что может повлечь к разрыву отношений.

Любите друг друга, делите поровну радости и невзгоды, не бойтесь перемен и уважайте друг друга. Яркой и счастливой Вам свадьбы. С искренним уважением, свадебный фотограф Леонид Стриков. 

Опубликовано: 21 авг. 2012 г.

Текст: Свадебный фотограф Леонид Стариков

Искренняя любовь и брак
Искренняя любовь и брак
Слово «женитьба» берет свое начало еще из Древней Греции, а означает оно «доверять...
Покупка жилья молодоженами
Покупка жилья молодоженами
Покупка жилья – довольно хлопотное дело, которое порой занимает очень много времени. Особенно ...
Черное море - предложения семейного отдыха
Черное море - предложения семейного отдыха
Соскучились по хорошему отдыху, но денег для того чтобы поехать заграницу нет?.. Это вовсе не пробле...